Карманный футбол

После того как полтора года назад Роман Абрамович приобрел контроль над лондонским футбольным клубом «Челси», резко изменилось отношение к футболу в самой России.

В отечественный футбол потекли внушительные капиталы: московским «Спартаком» владеет «ЛУКОЙЛ», санкт-петербургским «Зенитом» — «Газпром», подмосковный «Сатурн» спонсирует «Нафта-Москва», а к столичному «Торпедо» присматриваются крупные предприниматели Мамут и Дерипаска. Как следствие, значительно выросли трансферные суммы, которые российские клубы начали тратить на покупку новых игроков, в том числе из дальнего зарубежья. Вот только положительных результатов на международной арене ни отечественные клубы, ни сборная пока по-прежнему не показывают.

Роман Абрамович, Челси

Равноудаленный олигарх

Не любящий публичности Роман Абрамович не дает интервью и финансовые ведомости подшефной «фабрики футбола» не публикует. Тем не менее, эксперты и инсайдеры футбольной индустрии с уверенностью говорят, что за полтора года на проект «Челси» уже было затрачено около $1,5 млрд. При этом команда Абрамовича начала показывать результат лишь на второй сезон – сегодня в первенстве Англии «Челси» лидирует с внушительным отрывом и не менее уверенно выступает в розыгрыше Лиги чемпионов.

К Абрамовичу у российского общества, конечно, есть моральный счет, дескать, повезло на гребне лихих приватизационных лет, а теперь не знает, куда деньги девать, когда вся страна бастует. Но не будем ханжами, если бы баловнем судьбы оказались вы и при этом были бы любителем красного вина, балета или конькобежного спорта, то наверняка вложили бы часть своих капиталов в любимое хобби. К тому же сам Абрамович не очень-то и стремиться к пиару своих увлечений, поскольку понимает, что излишнее внимание к его персоне может только навредить.

Непонятно только, зачем Абрамовичу еще и почетное звание губернатора Чукотки, но со стопроцентной уверенностью можно предположить, что вскоре, по примеру приморского главы Дарькина, Абрамович попросит президента Путина «подтвердить» его губернаторство, на самом деле подразумевая под этим заявление «по собственному желанию».

Есть у Абрамовича и в России «спортивно-социальная» нагрузка: подконтрольная ему «Сибнефть» выделила $54 млн столичному ЦСКА, плюс спонсорство чемпиона России по хоккею – омского «Авангарда». Так что сказать, что российскому спорту от жирного пирога Абрамовича ничего не досталось, тоже нельзя.

Еще одной отличительной чертой Абрамовича является его полная самоизоляция от политической жизни внутри России. Такая позиция, видимо, и есть его личная гарантия неприкосновенности. Да и что бы там ни говорили недоброжелатели, но имидж России за рубежом после покупки Абрамовичем «Челси» значительно улучшился. От концепции «дикого капитализма» западная аристократия потихоньку переходит в отношении России к понятию «респектабельного общества, но с национальной изюминкой».

Однако всё время везти не может, — это вам скажет любой азартный игрок. И нужно знать, когда вовремя остановиться, чтобы не проиграть всё. Судя по последним новостям, одного английского королевства Абрамовичу уже маловато. Сейчас идут разговоры о покупке голландского клуба «Фейенорд», бразильского «Коринтианса», ранее сообщалось об итальянской «Роме» и одном из хоккейных клубов НХЛ. Одним словом, очевидно, мечтой Абрамовича является межконтинентальная спортивная империя, которая бы стала законодателем мод и регулировщиком финансовых потоков в профессиональном спорте по всему миру. Вот только любая идея о мировом господстве (пусть даже спортивном) всегда заканчивалась крахом, потому что одно дело, когда международная спортивно-финансовая элита принимает в свои ряды нового игрока, и совсем другое, когда новый игрок собирается стать на этом рынке управляющим директором.

Олигарх репатриированный

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин не раз публично высказывал недовольство покупкой Абрамовичем «Челси» в то время как Чукотка – де-факто банкрот. И даже более того, Степашин показал футбольному истеблишменту России обратный пример – привлечение инвестиций в футбольную отрасль из-за рубежа. В прошлом году Степашин, являющийся главой попечительского совета футбольного клуба «Динамо» (Москва), представил нового владельца клуба – Алексея Федорычева. «Владелец сильный, наглый и проверенный. Потомственный динамовец. Он начинал свою срочную службу в первом полку дивизии Дзержинского», — в двух словах охарактеризовал господина Федорычева Сергей Степашин.

Новым хозяином «Динамо» стал владелиц фирмы, расположенной в княжестве Монако и занимающейся минеральными удобрениями. Компанию Федорычева «Fedkom» западная пресса еще совсем недавно называла «легальной витриной восточноевропейской мафии». А полтора года назад в отношении Федорычева французскими спецслужбами даже проводилось финансовое расследование, которое, впрочем, показало, что бизнес Федорычева абсолютно легален и не имеет связей с теневыми капиталами.

На сегодняшний день в «Динамо» Федорычевым уже вложено более $20 млн. За счет его средств был погашен и долг клуба в $13,5 млн. Годовой же бюджет «Динамо», по словам господина Федорычева, должен составлять порядка $25 млн. А еще $150 млн он готов инвестировать в развитие клубной инфраструктуры и модернизацию стадиона «Динамо».

Страсть Федорычева к футбольному меценатству во многом объясняется его спортивным прошлым: в 70-х годах он играл за дублирующий состав московского «Динамо» и криворожский «Кривбасс». В 1994 году Федорычев создал компанию «Fedcominvest», занимающуюся экспортом минудобрений из Восточной Европы. В 2003 году прибыль компании составила около $300 миллионов. В 2000-м году «Fedkom» стал главным спонсором футбольного клуба «Монако», после чего «Монако» стал чемпионом Франции и участвовал в финале Лиги чемпионов.

Однако, похоже, что и Федорычев обладает тем же недугом, что и Абрамович, — не может вовремя остановиться. В конце прошлого года на пост главы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) был пролоббирован гендиректор «Динамо» Юрий Заварин. И сразу же между РФПЛ и дочерней структурой «Fedkom» был заключен контракт о передаче прав на телевизионные трансляции матчей Премьер-лиги. Вкупе с тем, что принят новый закон об ограничении рекламы пива, многие аналитики предполагают, что российский футбол пропадает с экранов телевизоров. Продать права на трансляции российским телеканалам Федорычев не сможет, потому что своих денег у каналов не хватит, а пивные гиганты от спонсорства спортивных трансляций отсечены. Торговать себе в убыток Федорычев тоже не станет, а значит, в накладе останутся только простые болельщики из глубинки, которые лишатся возможности смотреть за любимой игрой по телевизору.

Что будет завтра?

Как бы то ни было, но и Абрамович, и Федорычев задали значительный позитивный импульс развитию российского футбола. Инвесторы начали понимать, что футбол можно рассматривать не только как имиджевый проект (Абрамович), но и как инвестиционный (Федорычев). Тем не менее, эффективность затраченных спонсорами миллионов пока не очень высока: российские клубы, мягко говоря, не блещут на европейской арене, про сборную лучше вообще не говорить, дабы не бередить раны. Потому следует четко понимать, что одних только денег для хорошего конечного результата недостаточно. Нужно выстроить футбольную политику России таким образом, чтобы деньги вкладывались не в покупку зарубежных легионеров, а в российские детские футбольные школы и инфраструктуру клубов. После того как в отставку ушел глава Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, управлявший российским футболом 25 лет, у нового руководителя, который придет ему на смену, есть уникальный шанс с чистого листа выстроить новые правила, которые бы позволили не только привлекать в наш футбол значительные инвестиции, но и эффективно их использовать.

Алексей Барановский,
«Российские биржевые вести», 31 января 2005 года