Доброволец «Азова»: в нашем батальоне порядка 80% людей говорят на русском языке

Михаил Поляков — доброволец украинского батальона «Азов», находящегося на переднем краю вооруженного конфликта на Востоке Украины, поделился с Delo.UA своими соображениями о межнациональной подоплеке происходящего.

батальон «Азов»

батальон «Азов»

Правильно ли я понимаю, что русские есть с обеих сторон фронта?

Именно. Русские есть и там и там. Непосредственно в нашем батальоне есть и граждане РФ, и Беларуси, и даже стран Западной Европы. Насчет того, что «славяне воюют друг с другом»… Нет, я лично вопрос с этой стороны не рассматриваю. Здесь воюют люди за свою землю с одной стороны, и те кто воюет за интересы РФ по дестабилизации региона с другой. С обеих сторон есть люди разных национальностей, социального статуса и культурного развития. Вот только есть одно различие (для тех, кто любит проводить параллели между Майданом и сепаратистами востока) — на Майдане люди выступали ПРОТИВ преступной власти и никак не за разделение страны. При этом, выступали доступными, можно сказать «подручными средствами». С другой же стороны, здесь на Востоке, мы видим инициатора в виде некоторых военных подразделений РФ, спецслужб РФ, наемников всех мастей и откровенного криминалитета, который терроризирует занятые им территории (думаю не надо приводить ссылки на многочисленные факты экспроприации имущества, похищений, грабежей и т.д. — ни на Майдане, ни около Майдана мародерства и грабежей не было).

Ты достаточно времени прожил в России и знаешь о порядках в этой стране не понаслышке, не кажется ли тебе странным, что многие вчерашние оппозиционеры, нещадно критиковавшие российские порядки, вдруг резко нарядились в тоги государственников и сторонников «расширения границ империи»?

Меня очень удивляет позиция, занятая т.н. «русскими националистами», которые исступленно начали биться в экстазе от агрессии РФ по отношению к Украине. Надо быть откровенным дураком, чтобы верить словам Путина о «защите интересов русских», учитывая то, что Путин, де-факто, является главным в мире русофобом. Аргументы в духе — «Путин не вечен» и что после него «к власти придут русские националисты», которые будут строить «Священную Российскую Империю» — это бред больных людей. Увы, приходится констатировать, что большинство «русских националистов» сегодня (не все, но большинство) — это маргинальный слой под колпаком ФСБ.

Как ты относишься к заявлениям добровольца из Санкт-Петербурга Александра Жучковского (члена Национально-Демократической партии), воюющего с «той стороны», что «украинизация» Востока Украины страшнее центра «Э» (подразделения российской полиции по борьбе с «экстремизмом») и 282-ой статьи (т.н. «русская статья» — формально называющаяся «разжиганием ненависти и розни», а по факту являющаяся статьей за инакомыслие, — прим.)?

Считаю, что все эти люди, которые заняли позицию РФ в этом вопросе — или патологические идиоты, либо же изначально не соответствовали заявленному статусу националистов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать что все, о чем говорится на российских информационных ресурсах — не более чем пропаганда и цифровое зомбирование электората. В этом конфликте нет, не было и не могло быть никаких «интересов русских» хотя бы потому, что в самой РФ русские — это бесправные люди второго сорта, а за пределами РФ на них российскому государству плевать и подавно. Насчет волнующего всех россиян вопроса об «ущемлении прав русских в Украине» — в нашем батальоне порядка 80% людей говорят на русском языке, я — русский, всю жизнь говорю на русском языке. На нашей стороне воюют в т.ч. и граждане России. Думаю, эти факты должны быть исчерпывающими ответами на все подобные вопросы.

Доброволец отличается от профессионального военного собственным желанием быть на передовой, в горячей точке, не по приказу, но по велению сердца. Какие мотивации ехать на фронт были у тебя и твоих побратимов, кто сейчас рядом?

Все предельно просто, до банальности — желание жить в процветающей независимой стране, с прозрачной и честной властью. Майдан дал прецедент, но как водится, за прецедентом последовали и последствия, в данном случае, в виду нежелания России отпускать подконтрольный ей регион, что повлекло за собой аннексию Крыма и эскалацию сепаратизма в восточных регионах с подачи ГРУ и ФСБ РФ, их крупной агентурной сети. Мотивации у других добровольцев? У подавляющего большинства такие же.

Кто в мирной жизни «черные человечки» — те, чьи лица сегодня скрывают маски?

Люди в нашем батальоне всех возрастов и социальных статусов. От 17-летних школьников до 50-летних бывших вояк. Есть как частные предприниматели с хорошим достатком, так и «нищие» студенты. При этом мы не получаем ни зарплаты, ни каких-либо «бонусов» и премиальных, все воюют за идею, как в свое время «Тигры Аркана» в Югославии.

Ты боишься смерти?

Все боятся, в той или иной мере. Кто-то меньше, кто то больше. Это не имеет сегодня никакого значения.

Записал Алексей Барановский