Как Алексей Барановский на госслужбу ходил :)

Весна 2002 года в Смоленске была ознаменована жесткими предвыборными баталиями. Вот вам веселые картинки — эхо тех событий. Ну как веселые, это спустя десяток лет они веселые, а тогда весело было не всегда :)

Алексей Барановский, Барановский Алексей Александрович, Алексей Барановский фото, Алексей Барановский журналист, Барановский Алексей правозащитник«КоммерсантЪ» о выборах 2002 года

На выборах губернатора Смоленской области, которые состоятся 19 мая 2002, главным соперником действующего губернатора Александра Прохорова будет начальник областного УФСБ Виктор Маслов, на которого сделала ставку Москва и вокруг которого сплотились местные силовики.

Губернаторские выборы 1998 года тогдашний мэр Смоленска Александр Прохоров выиграл благодаря поддержке коммунистов и самого влиятельного смоленского промышленника, директора завода по огранке бриллиантов «Кристалл» Александра Шкадова. К этому времени при населении в 1,3 млн человек и выгодном территориальном положении (между Москвой и Белоруссией) Смоленская область прочно обосновалась среди дотационных регионов-середнячков. Новый губернатор предложил развивать льноводство, энергетику и промышленность.

После выборов новый губернатор и гендиректор «Кристалла» сформировали исполнительную власть на паритетных началах: вице-губернатором «от губернатора» стал Сергей Антуфьев, ранее возглавлявший Смоленскую облдуму, вице-губернатором «от Шкадова» — руководитель смоленского филиала банка «Российский кредит» Михаил Хвостанцев. Но вскоре в обладминистрации появился новый человек — Юрий Балбышкин, которому губернатор поручил заниматься инвестициями. Это категорически не устроило Александра Шкадова, который потребовал от губернатора убрать Юрия Балбышкина из администрации. Но губернатор от прямого ответа ушел, а утром 1 августа 1998 года Александр Шкадов был расстрелян у собственного дачного коттеджа. Эта смерть положила начало целой серии заказных убийств, которые местные обыватели оптом записали на счет Александра Прохорова и Юрия Балбышкина. Однако дальше предположений дело не сдвинулось: преступления не были раскрыты. В октябре 2000 года в рамках расследования убийства директора крупнейшего в области винно-водочного предприятия «Бахус» Сергея Колесникова был арестован Юрий Балбышкин. Но на состоявшемся через год суде он получил два года условно за злоупотребление служебным сотовым телефоном. После этого бывший вице-губернатор был амнистирован.

В прошлом году губернатор серьезно рассорился с областными силовиками, которые заявили об уходе в оппозицию. В антигубернаторскую группу вошли начальник УВД Виктор Семенов, прокурор Евгений Агарков, начальник налоговой полиции Владимир Ярыгин и начальник УФСБ Виктор Маслов. На совместной пресс-конференции в июле 2001 года они обвинили губернатора «в отсутствии политической воли». Однако после этого силовики еще долго не могли определиться с лидером. Выбирали между председателем облдумы Владимиром Анисимовым и Виктором Масловым. В этой ситуации Москва решила сделать ставку на генерала. Владимир Анисимов после консультаций с полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко отказался от губернаторских амбиций. А Виктор Маслов, заручившись поддержкой крупнейших предприятий области — Смоленской атомной станции, АО «Смоленскэнерго», завода «Кристалл»,— в конце концов заявил о своем выдвижении кандидатом в губернаторы.

Алексей Барановский, Барановский Алексей Александрович, Алексей Барановский фото, Алексей Барановский журналист, Барановский Алексей правозащитник

Газета конкурирующего предвыборного штаба. Котиком я был всегда :)

Предвыборные страсти начали разгораться в Смоленской области еще зимой. В феврале облпрокуратура снова обвинила Юрия Балбышкина в незаконном использовании бюджетных средств и объявила его в федеральный розыск. 21 марта в Смоленске был застрелен Александр Пантухов, бывший начальник криминальной милиции области. Губернатор сразу высказал претензии силовикам и призвал их «заниматься делом, а не политиканством».

К концу апреля предвыборному штабу губернатора удалось расколоть силовиков. Жертвой стал прокурор Евгений Агарков. В СМИ появилась информация, что прокурор избил инспектора ГИБДД в пригородной зоне отдыха. Евгений Агарков опроверг этот факт, назвав «провокацией, спланированной против него лично начальником УВД Виктором Семеновым». Тот пригрозил судом.

27 апреля на центральной улице Смоленска прогремел взрыв в предвыборном штабе губернатора. Его представители заявили, что «вокруг штаба Александра Прохорова и его сторонников сложилась террористическая обстановка». Губернатор возложил ответственность за ухудшение криминогенной ситуации на руководителей ФСБ, УВД и прокуратуры. Последние события могут негативно отразиться на шансах Виктора Маслова, который до последнего времени по рейтингам немного опережал губернатора Прохорова (27,7% против 21,8 %).

Однако, учитывая то, что генерала поддерживает Кремль, который в последнее время уже неоднократно доказывал способность консолидировать структуры федерального подчинения против регионального административного ресурса и добиваться победы над сильными соперниками, можно предположить, что вскоре еще один российский регион возглавит генерал ФСБ.

Алексей Барановский, Барановский Алексей Александрович, Алексей Барановский фото, Алексей Барановский журналист, Барановский Алексей правозащитник, Смоленск

Газета «Рабочий путь», 17.05.2002. «Скандально известный сотрудник администрации области Барановский» :)

Ответчик выиграл суд, истцом на котором выступал избирком

30 мая в Промышленном суде состоялось второе заседание по слушанию гражданского дела, под председательством судьи Котова. Прошло некоторое время, и сегодня, пожалуй, его уже можно подвергнуть всеобщей огласке. Было оно связано с политикой не косвенно, а напрямую, а именно, связано с предвыборной кампанией. Иск был подан избирательной комиссией в адрес сотрудника областной администрации Алексея Барановского, который обвинялся в нарушении предвыборного законодательства. В чем же оно заключалось?

Комиссия решила, что таковое в действиях данного сотрудника усматривается, а именно, им была опубликована контрагитационная статья в газете «Народный контроль», под названием «Нам не нужно генерала, проживем и с рядовым», которая могла неблагоприятно отразиться на будущем одного из кандидатов на пост губернатора. Сторону истца в данном слушании представлял юрист по фамилии Зайцев.

Алексей Барановский, Барановский Алексей Александрович, Алексей Барановский фото, Алексей Барановский журналист, Барановский Алексей правозащитник, СмоленскЗаслушав доводы сначала обвинителя, а затем и второй стороны, которую представлял сам обвиняемый (обратим ваше внимание на то, что, в отличие от других «правонарушителей», Алексей Барановский присутствовал собственной персоной на первом заседании суда, а если и не явился на второе, то имел на то веские личные причины), суд признал ответчика не виновным.

Сразу хочется отметить, что в случае, если бы суд удовлетворил просьбу истца, процесс выборов мог кардинально измениться. А именно, та кандидатура, в чьих интересах работал Барановский (ни для кого не секрет, что это был Александр Прохоров), была бы снята с предвыборной дистанции, в силу того, что ответчик был бы признан административным ресурсом.

И еще один момент. Если уж Барановскому избирательная комиссия и предъявила претензии, направила дело на рассмотрение суда, и суд, как это и должно быть на самом деле, состоялся, то хотелось бы уточнить у той же комиссии и у того же суда: а все ли нарушения этой комиссией рассматривались, все ли «претензии» были переданы в суд и до суда доходили, а не застревали где-то по пути? Или некоторые из них не были достойны внимания? Для сравнения предложим кандидатуру небезызвестной в Смоленске личности господина великого политика Г-о, фактически постоянно нарушающего те самые законы, унижающего честь и достоинство тех или иных представителей власти или кандидатов на их пост. Его нарушения рассматривались комиссией, или в силу психического нездоровья ему простительны? А если дело и доходило до суда, то упомянутая личность на него просто нас… настойчиво не являлась.

В качестве комментария самого ответчика на тему минувшего процесса приведем его слова: «Я решением суда, естественно, удовлетворен, потому как понятия не имею, в чем меня обвиняли. Сразу же замечу, что сейчас рассматриваю возможность подать ответный иск в адрес избирательной комиссии, подвергнувшей сомнению уже мою честь и деловую репутацию».

Ольга Бубнова,
“Московский комсомолец” в Смоленске,
04.07.2002 года.