Смертная казнь ради жизни

Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!
Александр Невский.

Захват заложников в Москве на Дубровке потряс всю страну. Одни требовали скорейшего силового решения проблемы, другие – ведения переговоров, высказывались разные мнения и суждения, экстренные выпуски новостей не сходили с экрана, но НИКТО не остался равнодушен. Редакция «Московского Комсомольца» в Смоленске вместе со всеми с замиранием сердца следила за развитием событий на улице Мельникова в столице. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наш взгляд на произошедшее, мы поделимся с вами терзающими нас вопросами и предложим к обсуждению сделанные нами выводы.

Норд-Ост, Дубровка

В Москве подул кровавый «Норд-Ост»

До тех пор, пока война идет «где-то там», пока видишь её лишь по телевизору – человек не до конца воспринимает весь ужас происходящего. Постепенно острота впечатлений притупляется, и мысли о войне, как назойливую муху, гонишь от себя прочь. Все меняется, когда война приходит в твой дом. Когда приходит похоронка родителям друга, когда взрывают дома в центре столицы, когда захватывают заложников…

Путин, помнится, обещал почить террористов в сортире, а террористы тем временем превращают московские театры в сортиры, причем в прямом смысле слова! По словам человека, звонившего из захваченного ДК на Дубровке: «нужду чеченцы справляют прямо в оркестровой яме».

Вопрос №1. Как стало возможно беспрепятственное перемещение по Москве до зубов вооруженных террористов с огромным запасом взрывчатки? Преступная халатность? Сговор? Подкуп? Ответ дайте сами.

Вопрос № 2. Если в арсенале российских спецслужб имеется, примененный в конечном итоге, некий высокоэффективный и сверхсекретный газ, от действия которого разом «отрубились» все 40 террористов и никто из них не успел соединить провода для взрыва, то почему не применили этот газ в первые же часы после захвата здания, пока его еще не успели заминировать и заложники не были истощены физически и морально? Может быть, более решительные действия обошлись бы меньшими потерями?.. Теряем ведь не что-нибудь, теряем человеческие жизни…

Вопрос № 3. Почему не был подготовлен специализированный медицинский транспорт? Освобожденных заложников, в бессознательном состоянии увозили по больницам на чем попало, даже на городских автобусах. Почему оперативным штабом не были предупреждены медики о необходимости проведения заложникам антидотовой терапии (терапия реабилитации после газового отравления)? В первые критические минуты после освобождения заложникам ставили неправильный диагноз: сердечная или легочная недостаточность, соответственно предпринятые врачами меры были не достаточными для спасения многих жизней…

И если из задаваемых мной вопросов лишь второй подлежит обсуждению (наиболее оптимальное время начала штурма), то два других стоят ребром: за действия повлекшие за собой смерть людей виновные должны быть наказаны! Почему вообще, службы призванные заботиться о безопасности граждан (ФСБ, МВД), не знали о готовящемся теракте? Или знали, но не предприняли адекватных мер, или?.. Рукоплещу бойцам «Альфы», перестрелявшим всех боевиков, но не понимаю руководителей оперативного штаба, отдававших приказ на штурм, не подготовив медицинские и транспортные службы для эвакуации освобожденных…

Зачем?

Абсурдность требований боевиков – прекратить войну и вывести войска из Чечни – очевидна всем. Тогда зачем они пошли на это? Какие цели преследовали? Как рассказывали мне люди, побывавшие в «адских командировках» в Чечне: «чеченцы признают только силу. Воевать у них дело престижное, выгодное и… безопасное: если не получит пулю в лоб сразу, то промыкавшись по допросам и прикинувшись мирным жителем, боевик вскоре может получить свободу и вернуться к оружию. Такая практика случается сплошь и рядом: в наши руки по несколько раз попадались одни и те же индивиды и ничего… Чеченцы признают только сильного повелителя. Даже при царской власти – война с их стороны то закипала при послаблении, то замирала, когда Россия показывала силу. Чеченцы постоянно проверяют силу русских… Ведение переговоров для них считается слабостью…». Захватив в заложники почти тысячу человек в центре Москвы, боевики показали свою силу и слабость России. Требование провести антивоенный митинг на Красной площади – это унижение на которое террористы хотели обречь русских. Слава богу, у Кремля хватило хладнокровия не идти на поводу у врагов страны…

При всех тех недостатках в действиях российских спецслужб о которых говорилось выше, самое главное, чего удалось избежать – это позора унизительных переговоров, таких как при захвате заложников в Буденновске (помните тот разговор Черномырдина: «Шамиль Басаев! Вас плохо слышно… Говорите громче!»). Переговоры велись лишь до тех пор, пока террористы выполняли НАШИ требования и выпускали пленных. Когда перестали выполнять НАШИ требования – разговоры были закончены.

Я, кстати, предполагаю, что Москва, как место совершения данного теракта, была выбрана боевиками не только потому, что это – столица, повышенное внимание СМИ и общественности, но и по такому соображению: случись это (упаси Господь!) где-нибудь в Ростове-на-Дону, подобное здание взяли бы штурмом в первые же часы и не сомневались в успехе. Не получили бы боевики желаемого эффекта, когда трое суток вся страна жила в оцепенении, а в Москве – каждый шаг обдумывался часами и согласовывался тридцатью инстанциями… Слишком уж велика была цена ошибки. В конечном итоге, впрочем, время боевики выиграли, но не более того.

Казнить, нельзя помиловать

А вот самое главное свое требование, ради которое все собственно затевалось, боевики, как мне кажется, просто не успели предъявить. Потому что были слишком самоуверенны. Не сомневаюсь, промедли Кремль еще день, и получили бы мы ультиматум примерно следующего содержания: «Меняем одного заложника на одного сидящего в тюрьме чеченца. Список прилагается». Их как раз сидит примерно столько. Наиболее отъявленных. Это есть известная и распространенная практика палестинских боевых организаций, не раз примерявшаяся ими в Израиле. Вот тогда вспомнили бы о смертной казни! Вот тогда ОМОН и спецназ, проливающий свою кровь в Чечне, пожалел бы, что не расстреляли всех прямо на месте… Не успели боевики это требование предъявить. Но где гарантия, что не успеют в следующий раз?! В России должен быть институт смертной казни! Вот единственная гарантия от повторения трагедий, подобных Буденновску и театру на Мельникова! Да и доморощенных подонков, не заслуживающих никакого иного наказания, хватает… Думаю, политическим партиям и общественным движениям пора инициировать проведение общенародного референдума по вопросу отмены запрета смертной казни.

Эхо войны

А как вам вопрос ведущей CNN корреспонденту их канала в Москве: «Вызывают ли убитые чеченские диссиденты сочувствие у жителей Москвы?». Оставлю без комментариев… В России 28 октября было объявлено днем траура, а в Дании проходил международный слет чеченских диаспор, где головорезов Масхадова принимали как борцов за независимость, а представители несуществующего государства Ичкерия говорили, что мол, в следующий раз можем захватить и ядерную станцию. Интересно, только тогда мировое сообщество поймет, с кем имеет дело, или нужно, чтоб и их накрыло взрывом? (не дай бог, конечно!). Не случайно президент Путин резко прореагировал на прочеченскую позицию Дании и отменил свой визит в эту страну, планировавшийся в ближайшее время.

И последнее. Еще один эффект, спровоцированный террористами – в и так непростые межнациональные отношения внутри России они подлили хорошенько масла. В Тверской области есть деревня, населенная одними чеченцами. Тверская молодежь, рабочие мужики – большим гуртом, в несколько сот человек, на следующий день, когда появились убитые боевиками заложники, направились в ту деревню громить все на своем пути. К счастью, крупномасштабной резни удалось избежать – на сей раз правоохранительные органы сработали четко, но тенденция на лицо. Новая вспышка массовой ненависти к кавказцам (хорошо, что пока только на бытовом уровне) произошла после «Норд-Оста» – выйдите на улицу и спросите у любого прохожего про его отношение к лицам кавказской национальности. Ответ, который вы получите сегодня, и тот который могли бы получить еще несколько недель назад – сильно разнятся. Именно такого эффекта, в том числе, и добивались боевики – посеять в людях взаимную ненависть, обречь страну на междоусобицы и гражданскую войну, которая приведет в конечном итоге лишь к территориальному распаду… А врагам России только этого и нужно! Но наша страна всегда была сильна единством и несгибаемым духом, однако если гости кладут ноги на стол – виноваты хозяева!

Алексей Барановский,
газета «Московский Комсомолец» в Смоленске,
30 октября 2002 года

Примечание А.Б.: данная статья была мной написана по горячим следам, вскоре после произошедшей трагедии, и потому чрезмерно резка. Должен заметить, что в настоящее время я не являюсь сторонником смертной казни поскольку считаю, что нашему российскому государству (в котором процент оправдательных приговоров приближается к 0,1%) нельзя давать право казнить людей. Между тем, в принципе – а не в российских реалиях – как гражданин, но не как правозащитник, я бы не возражал против высшей меры в отношении педофилов и наркобаронов – организаторов трансграничного, международного и межрегионального наркотрафика.