Памяти Сергея Калиновского

Смоленск, журналист Сергей Калиновский, Московский Комсомолец в Смоленске, МКХронология событий

17.12.2001 года в Ленинский РОВД г.Смоленска с заявлением обратилась Буркова О.Г., которая сообщила, что 14.12.2001 года около 19 часов из квартиры по 2-му Краснинскому переулку г.Смоленска ушел её сын Калиновский Сергей Артурович, 02.05.1975 г.р., и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

Смоленск, журналист Сергей Калиновский, Московский Комсомолец в Смоленске, МК20.12.2001 года прокуратурой Смоленской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.126 УК РФ (похищение человека) и начато ОПД (оперативно-поисковое дело). Для расследования данного преступления была создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры, уголовного розыска, УБОП УВД Смоленской области и Ленинского РОВД г.Смоленска.

31.03.2002 года в 13:05 в Смоленском районе Смоленской области в кустарнике в 50 метрах от 1-го километра кольцевой автодороги был обнаружен частично скелетированный, поврежденный животными труп неизвестного мужчины.

01.04.2002 года в ходе проведенных мероприятий по опознанию (одежде, золотым изделиям и волосистой части головы — мелированным волосам), предположительно установлено, что обнаруженным является Калиновский Сергей Артурович, 1975 г.р., главный редактор газеты «Московский Комсомолец в Смоленске», житель г.Смоленска, который значился без вести пропавшим с 14.12.2001 года. На опознание приглашались знакомые и близкие родственники.

Проведенным вскрытием причину смерти Калиновского С.А. определить не представляется возможным в связи с гнилостными изменениями ткани тела трупа и повреждениями частей тела дикими животными.

ДНК-экспертиза не проводилась, что оставило место для сомнений относительно гибели журналиста (коллеги Сергея Калиновского даже обращались в телепроект «Битва экстрасенсов» с просьбой провести «расследование», однако без результата).

02.04.2002 года найденное тело захоронено на «7-м километре» (Новое кладбище г.Смоленска). 


журналист Сергей Калиновский, Московский Комсомолец в Смоленске, МК


«МК в Смоленске», 15.08.2002:
Продолжится ли следствие по делу Сергея Калиновского?

На этой неделе мы вновь ставим траурную пометку на календаре. Мы — это и собственно мы (сотрудники «Московского комсомольца» в Смоленске), и вы (наши постоянные читатели и просто люди, которым не безразлично то, что происходит на нашей родной Смоленщине).

журналист Сергей Калиновский, Московский Комсомолец в Смоленске, МК

Заметка в федеральном выпуске «МК»,                конец 2001 года

Прошло уже восемь месяцев со дня исчезновения нашего главного редактора — Сергея Калиновского. За это время мы слышали и видели много. Наслушались мы и клятвенных обещаний: «найти и наказать мерзавцев» со стороны правоохранительных органов. И столкнулись с глумлением над покойным со стороны этих самых и других мерзавцев. Были и слезливые заверения в вечной преданности и любви от вдруг объявившихся новых друзей, увидели мы и то, как махнули рукой и отвернулись многие старые друзья. Не хочется об этом, если честно, ни вспоминать, ни писать, но все равно придется, в этот, и видимо, в последующие разы. А хочется, на самом деле, просто еще раз вспомнить каким Сергей был Человеком, Другом, Редактором. Всего лишь маленькая заметка — новогоднее пожелание читателям скажет о Сергее больше, чем многостраничный материал.

«Бесценные Вы наши!»

Копаясь в подшивке «МК» в Смоленске» за 2000 год, в номере N32, мы нашли эти новогодние пожелания Сергея на 2001 год, адресованные его любимым читателям…

Бесценные Вы наши!
Давайте сразу начнем с пожеланий. Очень хочется, чтобы все мы в новом году обязательно стали богаче. Конечно, не нужно плодить Рокфеллеров, но и в сытости и комфорте пожить очень хочется. Будем богаче, наверное, станем духовнее. Оставим наркоманам и шизикам сомнительные радости марихуаны и гашиша, а алкоголикам — прелести «огненной воды». Если хотите, станем следовать моде, сейчас на Западе весь средний класс ломанулся к здоровому образу жизни. А чем наши-то буржуа хуже? Давайте поэкспериментируем с установками «на добро» и через год посмотрим на себя, любимых, обновленных и поэтому счастливых. И вместе со счастливым ужасом констатируем: «Господи, какие же мы все стали хорошие!».

А еще хочется пожелать, чтобы в жизни было побольше верных друзей и поменьше предательства. И чтоб предателей мы могли всегда вовремя вычислить.
Знаете, мы все так устали от бесконечных похорон Друзей, которые были преданы «Друзьями»…
На посошок пожелаем нашим органам активнее бороться с коррупцией в своей собственной среде. Чтобы по городу не ходили гоблины в камуфляжах, а наши предприниматели не говорили с ужасом, что на них «наехала» банда, возглавляемая новоиспеченным «авторитетом» по кличке Директор.
И уж совсем, что называется, под занавес, очень хочется пожелать всем вам любви. Говорят, без нее счастья не принесут ни деньги, ни слава. А тогда зачем они нам?
Конечно, очень хотелось бы, чтобы все пожелания сбылись, а все мечты материализовались. И пусть еженедельник «Московский комсомолец» в Смоленске» хоть как-то втиснется в Ваши «фирменные» желания и мечты. А последние тогда обязательно сбудутся!

С Новым годом, годом Любви, Благополучия и Успеха. С Вами и для Вас Сергей А. КАЛИНОВСКИЙ, Главный редактор еженедельника «Московский комсомолец» в Смоленске.

В этом коротком пожелании читателям — весь Сергей. Вся его жизнь, взгляды на нее, мечты и чаянья. Искренность и теплота слов «цепляет», как сейчас модно говорить.
Пожеланий на 2002 год Сергей не написал — не успел. Как не успел он и отметить свой 27-й день рождения, и написать книгу, и застать все события, развернувшиеся на Смоленщине после его гибели…
Кстати, неизвестно как сложилась бы новейшая история Смоленской области, будь Сергей с нами. А вместе с ним — его как всегда острые статьи по поводу очередных «заказух», предвыборных баталий, энергетических заморочек на страницах «Московского комсомольца» в Смоленске»…

Следствие ведут… в тупик?Смоленск, журналист Сергей Калиновский, Московский Комсомолец в Смоленске, МК

Следственная работа — штука загадочная. Редкому журналисту удается проникнуть в следственную тайну, если только он (журналист) этим следствием специально не ангажирован. Для подачи жвачных, а потому пустых сведений в народ. По тому, как протекает следствие по делу Сергея, складывается порой впечатление, что это мы — журналисты «МК» в Смоленске» «ангажируем» следствие. Мол, ребята, ну сделайте хоть что-то. Вот на допросы вызывать, по триста раз одно и тоже спрашивать — это пожалуйста, работа как бы ведется, а реальных подвижек, на самом-то деле, как не было, так и нет. Когда мы последний раз посетили Областную прокуратуру с целью выяснить хоть что-то объективное, касающееся продвижения дела, уяснили для себя только то, что… ничего нового-то и не узнали. Папки с бумагами пухнут, следственные действия проводятся, а исполнители и заказчики чудовищного преступления по-прежнему не установлены…

По официальной версии следствие было продлено до 14 августа. Мы не пренебрегли возможностью поинтересоваться у следствия, что же мы имеем к этому моменту. А имеем мы — сезон отпусков. Следователь Кузнецов, занимающийся делом Калиновского, в отпуске. Простой до банальности вопрос: «А кто его заменяет?» поставил собеседников из прокуратуры на другом конце провода почти в тупик. После долгих перешептываний, нам сообщили, что Кузнецова заменяет Гращенко, но он тоже в отпуске и будет только через две недели. В конце-концов, мы тоже люди, и понимаем, что и следователи областной прокуратуры имеют полное право на заслуженный летний отдых, но, почему-то так кажется, что и через две недели, и через месяц следствие будет в том же положении, что и сейчас. Т.е. работа есть — результатов нет.

Вот областной прокурор Верховцев в интервью одной из смоленских газет обозвал убийство Сергея Калиновского: «ситуативным». Мол, никакое не заказное оно и не политическое, а просто так сложились обстоятельства. Перевожу на русский: «Все сведется в конце-концов к бытовухе и отправится в архив за отсутствием виновных». Ой, как не хочется в это верить! А как же правовое государство, справедливость, демократия?

Мы, конечно, понимаем, что у Прокурора сейчас тяжелые времена — убит первый заместитель Главы области, оказывается серьезное давление со стороны губернатора, а чуть что не так, на него будет спущена свора придворных шавок-борзописцев, но главное в работе прокурора, как нам кажется (может быть, мы ошибаемся?) — это служение ЗАКОНУ. И только ему. Мы просим областную прокуратуру самую малость: выполнять свои служебные обязанности. Виновные в смерти Сергея Калиновского должны нести ответственность за совершенное! А то складывается такое впечатление, что прокуратура сознательно ведет следствие в тупик. Вот дело уже и не политическое, потом летние отпуска, потом большой шухер после убийства зама Маслова, а там, глядишь, и до Новогодних праздников рукой подать. Время потянули, обещаний — наобещали, рассуждений — нарассуждали, а потом и в архив списать дело незаметно можно. Так вот, знайте, господа: Служители Фемиды, Щита и Меча, Холодной головы и чего там еще у вас бывает из символов… Мы — редакция «Московского Комсомольца» в Смоленске», друзья и коллеги Сергея, не успокоимся до тех пор, пока нам не будут названы имена убийц Сергея. Мы будем теребить вас звонками, посещениями, статьями и напоминаниями. Затереть дело и под шумок закрыть не удастся. Мы требуем справедливости!

И снова о людях на букву «Г.»

И вот что еще хотелось бы мне сказать вам сегодня. Когда смерть настигает человека — это всегда трагедия. Причем независимо от того, кем был этот человек: заместителем губернатора, редактором газеты или простым работягой. Мы все равны перед богом и перед людьми. Но каким же надо быть скотом (извините, но я не могу подобрать другого слова), чтобы заявить редакции одной из смоленских газет буквально следующее: «Публиковать фотографии с места гибели Владимира Прохорова — это кощунство. Это против морали, это может нанести урон его родным и близким». И это говорит индивид (человеком уже язык не поворачивается его назвать!), посмевший опубликовать страшные фотографии обезображенного трупа Калиновского! О какой морали, о каком уроне родным он может говорить?!! Пускай этот подонок сначала посмотрит в глаза матери Калиновского, а уже потом попробует порассуждать о морали…

Вадим Вирин, Алексей Барановский


Смоленск, журналист Сергей Калиновский, Московский Комсомолец в Смоленске, МК