Самые молодые депутаты Госдумы

Каким должен быть приличный парламент? Например, с постоянными драками — как в Японии. И в России. Он может быть как в Соединенных Штатах — с парламентским большинством. Теперь и в России. Он может быть как в Англии — со столетней историей. Начиная с этого года, такой есть и в России — нашей Думе исполняется сто лет (правда, в её истории был более чем семидесятилетний перерыв).

Каким должен быть депутат приличного парламента? Он может быть англичанином, американцем, даже японцем. В России сочетание «народный избранник» вместо гордого звания стало ироническим ярлыком. Все уверены, что в депутаты идут из-за «корочек» и личных автомобилей. Получается, что мы хорошо знаем, каким не должен быть российский депутат. А каким он должен быть? Профессиональным политиком или профессиональным законотворцем? То есть таким, который занимается «грязным делом», или обязательно с чистыми помыслами о народном благе? А такие бывают — с совсем «грязными» и совсем «чистыми» помыслами? Опытным? Не факт. Если опыт подразумевает преклонный возраст, то значит, и опыт такой депутат приобретал в старые и не всегда добрые советские времена.

Молодым? Разве это автоматически значит, что — приличным? Когда мы принимались за эту тему, предположили, что самые молодые депутаты работающей сегодня Госдумы должны отличаться от своих коллег тем, что они не приходили во власть по «проторенному» пути: комсомол, школа комсомольского актива, партия. Ну не было уже у них таких путей. Как не было у них «школы советской элиты». А значит, они сами по себе — прообраз будущей политической школы, потому что таких, как они, еще не было. Они сформировались во время, которое называли безвременьем, они работают в парламенте в «период стабилизации». Их опыт — бесценен. Даже если сегодня он кажется не всегда удачным им самим.

Но мы нашли тех, на кого похожи самые молодые депутаты нынешней Госдумы: это самые молодые депутаты тех, первых Дум, столетней давности. Они тоже пришли в политику, в которую их никто не звал. Они строили будущее на переломе эпох. И никаких проторенных путей у них тоже не было… Только полет их прервался — в 1917-м.

У нынешних молодых депутатов — открытое будущее. Более того: именно у них есть шанс на это будущее по-настоящему повлиять. Даже больше, чем у нас, всех остальных. Поэтому они — избранники, а мы — избиратели.

Алексей Барановский, Барановский Алексей Александрович, Алексей Барановский фото, Алексей Барановский журналист, Барановский Алексей правозащитник, Госдума РФ, помощник депутата

Газета «Реакция» №2 (36) от 26 января 2006 года

«СТРИНГЕР»
Алексей Островский.
На момент избрания — 27 лет.
Фракция ЛДПР. Член Комитета Государственной Думы по информационной политике.

Родился 14 января 1976 года в г.Москве.
Окончил Московский государ­ственный открытый университет (экономист), Московский государственный институт международных отношений МИД России (юрист).

Депутату Алексею Островскому мне пришлось переформулировать вопрос с простого «Жизнь удалась?» на «Считаете ли вы, что стать депутатом до тридцати лет — это признак личного успеха и общественного признания?».

Алексей Островский

«Ты не по адресу. Я не успешный, — ответил мне бывший пресс-секретарь Жириновского Алексей Островский. — Из 30 разработанных мною законопроектов не принят ни один». И продолжил про то, что депутатство для него никогда не было самоцелью, а лишь «инструментом влияния на политику, жизнь страны в целом и каждого человека в отдельности». Но цель влияния, сокрушался депутат, пока не достигнута. Ну ни один не приняли!..

После этого мне уже не показалось удивительным, когда Остров­ский начал говорить, что парламент России не нужен. Мол, 100-летие Госдумы отмечать будем, а на самом деле «для эффективности управления Россией нужно прямое президентское правление, унитарное устройство»…

Пока депутат рассказывал о России, в которой легче было бы достигать политических целей без парламента, осматриваю убранство кабинета Островского. Понимаю, что взгляду зацепиться не за что: просто не кабинет депутата, а келья аскета какая-то. Только стол как-то запредельно стерильно чист, как операционный. Ни одной бумажки. Лишь маленькая хрустальная собачка, одиноко стоящая на краю.

— Зачем же вы пошли в депутаты, если не верите в парламентаризм? — не выдерживаю я.

— Если бы я не был депутатом, я бы не смог предлагать свои варианты решения актуальных проблем.

— Хорошо, завтра Думу отменят. Куда вы пойдете?

— Я бы хотел работать в исполнительной власти. Например, быть в команде президента. Такого, который ведет страну к величию. Ну а если не подойду по профессиональным качествам — пойду в журналистику. СМИ могут поднимать проблемы на государственный уровень, вот только, к сожалению, не могут их решать…

Когда депутат Островский говорит про то, что мог бы «пойти в СМИ», он не кокетничает. Алексей с 15 лет как стрингер (то есть, говоря по-русски, внештатник) снимал для «Московского комсомольца» в горячих точках, работал для корпунктов иностранных агентств. Стрингеров много, но не о каждом из них снимают художественное кино — Островский стал прототипом главного героя в фильме «Стрингер», и в Алексея талантливо перевоплощался Бодров-младший.

Из корреспондентов Островский и попал в пресс-секретари Жириновского. Так бывает, когда пресс-секретари сначала становятся помощниками депутатов, а потом и депутатами.

Сам Островский в своей карьере никаких закономерностей не видит, он даже не считает, что ему повезло или он «смог не упустить свой шанс». О политической карьере Островского в молодые годы удалось узнать только то, что его исключили из пионеров. За драку.

Мне показалось, что у него какое-то обостренное чувство справедливости, и поэтому он и производит впечатление человека, который не удовлетворен ни своей работой, ни своим местом — в жизни и вообще. И Островский, как будто для того чтобы лишний раз убедить меня в этом, все время, пока длился наш разговор, стирал невидимые соринки со своего стерильного стола.

«Мой самый главный недостаток: я все принимаю слишком близко к сердцу. А жизнь — она такая жесткая, много раз меня наказывала за мою открытость. Пришлось перестроиться, осторожность — теперь мой главный союзник».

Очерки о других депутатах тут: http://www.reakcia.ru/article/?843

Интервью с Алексеем Островским семь лет спустя: http://baranovsky.info/ostrovskiy/