Будущее Донбасса: многоукладность или украинизация?

Эксперты и общественники продолжают спорить, какую национальную политику вести на востоке Украины после окончания вооруженного конфликта. За очередным круглым столом по теме наблюдал корреспондент Delo.UA Алексей Барановский.

Донбасс

На дискуссионном мероприятии, организованном в Киеве луганским общественно-политическим деятелем Сергеем Шаховым и политологом Вадимом Карасевым, доминировали представители лагеря принудительной украинизации Восточной Украины. «Все это время Донбасс был «недо-Украиной». Стоит задача, чтобы Донбасс был украинским, а не просто территорией Украины. Можно сказать, нужна украинизация Донбасса», — заявил в качестве аперитива Карасев.

Более радикально эту тему озвучил представитель луганского Евромайдана Дмитрий Снегирев, который в ходе заседания настаивал, что в Луганской области нельзя проводить никакие выборы, «пока не будет выкорчевана ефремовщина». Он даже употребил словосочетание «программа дерусификации», а тем, кому это не нравится, было предложено «чемодан, вокзал, Россия». Впрочем, такая позиция Снегирева становится более понятной, если вспомнить, что он в прошлом был членом партии «Свобода», но и ее пару лет назад покинул со скандалом.

Шахов относительно проблемы «дерусификации» высказывался более взвешенно, он предложил украиноязычие на Донбассе «сделать модой». Его умеренная позиция вероятно продиктована еще и тем, что совсем недавно он оплачивал самолет для эвакуации из Киева луганского «Беркута», противостоявшего в столице Революции достоинства. Правда, вскоре депутат стахановского горсовета Шахов, которого СМИ в июле пророчили на пост луганского губернатора, переориентировался и предложил свои расценки за «зеленых человечков» и сданное оружие.

Политолог Владимир Цыбулько высказал мнение, что после развала Советского Союза «красные директора» донбасской промышленности выбрали «путь субэтноса в составе Украины» по рациональным соображениям, так как полагали, что особый статус русскоязычных регионов поможет им выбивать из Киева больше финансирования и привилегий.

Наконец, другой луганский евромайдановец Григорий Пригеба сорвал аплодисменты зала, когда поведал, что он единственный, кто «дал в морду» Арсену Клинчаеву, «спокойно разгуливающему в Киеве» (Арсен Клинчаев — депутат Луганского облсовета от Партии регионов, известен тем, что после убийства демонстрантов на улице Грушевского в Киеве заявил, что их убили правильно, но мало, — прим.).

Впрочем, господин Пригеба в своем выступлении сконцентрировался на критике кадровых назначений Киева в Луганской области, в первую очередь имея в виду руководителей силовых ведомств и и.о. губернатора Ирину Веригину. «Никаких гуманитарных коридоров для эвакуации людей назначенные власти не делают, люди спасаются сами как могут. Разбомбили психбольницу — Веригина начала кого-то вывозить оттуда, да это давно нужно было все сделать», — сокрушался луганский активист.

Ближе к концу заседания, когда телекамеры уже покинули аудиторию, маятник дискуссии пошел в обратную от стартовых выступлений сторону. Так, волонтер из Луцка Юлия Вусенко рассказала, что в Западной Украине «присутствует паранойя» относительно русскоязычных жителей страны. «У нас женщину выгнали из маршрутки за русский язык, а ее муж тем временем в военкомате обследование проходил для отправления в зону АТО, а она сама как волонтер помощь собирает для украинской армии», — пожаловалась Вусенко.

Политтехнолог Виталий Бала заявил, что задача украинской власти — создать для всех регионов в стране «равные возможности». По его убеждению, «нужна не украинизация Донбасса, а его патриотизация».

Продолжая эту тему, представитель клуба предпринимателей Донбасса с места заявил, что «не надо меня украинизировать — я русский, но хочу жить в Украине по украинским законам и приносить пользу нашему общему дому».

А философ и культуролог Алексей Панич настаивал, что нельзя ставить вопрос так: «Украинец — это вышиванка, Шевченко, украинский язык, а если нет — то ты недоукраинец. Русский компонент украинской идентичности не только укрепляет украинскую политическую нацию, но и выбивает почву из-под ног у Путина и других желающих поспекулировать на теме защиты прав русских в Украине».

Экономист Андрей Новак, в свою очередь, заявил, что лучший способ побороть социальное неблагополучие Донбасса, это «вынуть шахтеров из-под земли и дать им работу на земле», имея в виду давно назревшую необходимость закрыть убыточные государственные шахты, обеспечив людей рабочими местами на других производствах.

Кроме того, Новак настаивает на «новой экономической географии Украины», предлагая не останавливаться на децентрализации власти и пойти дальше — провести административное дробление Донецкой и Луганской областей, «чтобы там слишком много власти не концентрировалось в одних руках».

Delo.ua