Правда и ложь о Боголюбово

Акция в поддержку Боголюбского монастыря и его отправленного на покой духовника Петра Кучера прошла в воскресенье, 21 ноября, во Владимире. Митинг был направлен, главным образом, против резонанса, вызванного скандалом с бывшими воспитанницами обители.

Целью пикета, как отметила организатор комитета, член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Сидорова, является сохранение веры и общечеловеческих ценностей. «Мы требуем извинений от СМИ, в частности, от федеральных, которые опубликовали не соответствующую действительности информацию о положении дел в монастыре», — сказала Сидорова. При этом, сторонники монастыря не намерены подавать на эти СМИ в суд, поскольку это не в традициях православия.

Несмотря на ударивший мороз, во Владимире на площадь вышло более сотни последователей Петра Кучера. Кроме жителей Владимира и Боголюбова приехавших на двух микроавтобусах, два больших автобуса с иногородними номерами привезли его паству из Липецка, Воронежа, Орла и Ярославля…

Архимандрит Петр (Кучер) - духовник Боголюбского монастыря

Архимандрит Петр (Кучер) — духовник Боголюбского монастыря

За последнее время Свято-Боголюбский монастырь потрясла череда разоблачений: главные обличители приюта теперь открыто обвиняются прихожанами в педофилии, а насельницы монастыря выходят на митинги против отставки духовного лидера обители. Кроме того, «Трибуна Общественной палаты» выяснила, что детям за выступления против монастыря в СМИ заплатили по 20 тыс. рублей.

Свято-Боголюбский монастырь вот уже месяц не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Писала об этом и «Трибуна Общественной палаты», тема активно обсуждается на форуме. Церковная тематика оказалась малопонятна не только для городского обывателя, но и для репортеров колонок светской хроники, поэтому слухов и кривотолков вокруг православной жемчужины «Золотого кольца» распространилось столько, что уже не понять — где правда, а где ложь. Корреспондент ТОП Алексей Барановский отправился на место событий пообщаться со свидетелями разгоревшегося скандала, чтобы попытаться разобраться и понять, кто же прав в этой темной истории.

Анатомия предательства

«Говорят, им заплатили по 20 тыс. рублей за участие в съемках у Малахова, подарили наборы дорогой косметики и модные мобильники» Монастырь близ города Владимира назван в честь благоверного князя Андрея Боголюбского, который принял мученическую смерть от рук предателей в княжеском тереме своей резиденции Боголюбово, где позже и возникла обитель. Удивительно, что до наших дней дошла часть каменного пола, обагренная кровью князя-мученика, которая сохраняется в монастыре с великим почтением, как святыня.

Спустя почти 850 лет Боголюбово снова в центре скандала. Его обитатели называют информацию, распространяемую бывшими воспитанниками детского приюта при монастыре Валентиной Перовой, Ксенией Головченко, Мариной Лойко и Степаном Вусом не иначе как предательством в духе убийц князя Андрея Боголюбского.

«Сбежавшие девочки не хотели жить в монастыре, их давно тянуло к светской жизни, — вспоминают бывшие подруги Вали Перовой и Марины Лойко, не пожелавшие, чтобы их имена появились в СМИ. — Но зачем они начали клеветать на монастырь, который их кормил и одевал, мы не понимаем. Не по-человечески это как-то, не по-христиански. Хотя, говорят, им заплатили по 20 тыс. рублей за участие в съемках у Малахова, подарили наборы дорогой косметики и модные мобильники».

После побега Валентины Перовой и ее обращения к Патриарху, в Свято-Боголюбский монастырь зачастили с проверками одна инспекция за другой. Монахини показали корреспонденту ТОП видеозапись встречи с членом ОПРФ Анатолием Кучереной и комиссией Общественной палаты годовой давности. На ней Раиса Лойко — мать Марины Лойко, уверяет известного адвоката, что «в монастыре очень хорошо кормят и относятся к детям».

Спустя год, показания Раисы Лойко почему-то разительно изменились. Это произошло после того, как ее дочь чуть было не отчислили из монастыря за поведение. В миру таких называют «тревожными пассажирами». Однажды «тревожная» Марина Лойко решила отравить преподавателя и подруг-послушниц и вылила в общий котел с супом… флакон «Белизны». Одна из девочек случайно увидела это и последствий удалось избежать. Поднялся большой внутренний скандал, однако духовник монастыря архимандрит Петр (Кучер) пожалел тогда Марину Лойко и не стал ее изгонять, как того требовали преподаватели.

Валентина Перова – средняя из трех сестер в семье — была привезена в монастырь матерью после длительного периода бродяжничества по вокзалам и притонам. Отец Вали сильно пил, ее мать приняла монашеский постриг и вскоре умерла. Все это не могло не сказаться на детской психике.

«Хорошо, что сейчас предал, а не на войне», — это уже о Степане Вусе по-взрослому и серьезно говорят мальчишки в кадетской форме. Несмотря на то, что приют расформировали еще год назад, большинство ребят не теряют связи с монастырем, постоянно навещают его. А вот как будущие кадеты стали в фантазиях священника о. Виталия Рысева «ваххабитами», непонятно.

«Нам показывали на DVD фильм «Молодая крепость» про то, как Рамзан Кадыров воспитывает молодых «воинов Аллаха». Фильм вызвал у нас много эмоций и долго потом обсуждался», — говорят сами ребята.

Еще одна обвинительница Ксения Головченко вообще уже запуталась в показаниях, говоря разным журналистам совершенно противоположные вещи. То ее руку в раскаленной печке держали – ожоги были до кости, то в монастыре самые лучшие в мире воспитатели.

Ищи, кому выгодно

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой монастыря, указывается следующий любопытный факт: «Предысторией скандала вокруг обители послужило желание одной молодой девицы, единственной дочери чересчур богатых родителей, посвятить себя на служение Богу в Боголюбском монастыре. Эти родители подключили все силы к тому, чтобы дочь не смогла пребывать в обители, шантажировали всех, начиная от епархиального архиерея и кончая приютившими их дочь прихожанами. В конечном итоге их родительская любовь привела к тому, что дочь до сих пор от них где-то скрывается, т.к. они собирались «пролечить» ее в психушке, а от Боголюбского монастыря они пообещали не оставить камня на камне. Последнее, конечно, сомнительно, однако крови они попортили много и стояли за спиной как прошлогоднего, так и нынешнего скандалов». По имеющейся в распоряжении «Трибуны Общественной палаты» информации, «чересчур богатые родители» действительно богаты – это руководство дилерской сети крупного отечественного автопроизводителя грузовых машин.

Помимо мести автоолигархов, впрочем, в Боголюбово говорят о еще одном потенциальном заказчике скандала – якобы, монастырские сельскохозяйственные земли приглянулись родственникам одного высокопоставленного чиновника, который скупает земли под личное имение в округе. Как бы то ни было, но основным рупором в руках неустановленных кукловодов стал священник Виталий Рысев, которому передали детей из Боголюбского монастыря после прошлогоднего скандала. Кстати, расформирован боголюбский приют был лишь по формальным признакам: «В рационе не было мяса, только рыба и у монастыря не было денег для найма дополнительных светских преподавателей». Но в монастырях вообще не принято есть мясо, если не идет речь о специальном благословении, которое дается лишь тем монахам и рабочим, которые трудятся на послушаниях, требующими тяжкого физического труда. Никаких иных нарушений многочисленные проверки после письма Вали Перовой не выявили.

И кстати, в мае этого года епархиальная комиссия побывала в суздальской школе-пансионате и обстоятельно беседовала со всеми теми же Лойко, Перовой, Вусом, Головченко и другими. Ни у кого из них никаких претензий к условиям в Свято-Боголюбском монастыре не было. Прошло несколько месяцев, и они вдруг появились.

Или не вдруг? Все дело в том, что слухи про о. Виталия Рысева ходят по владимиро-суздальской земле давно. Главным разоблачителя Свято-Боголюбского монастыря ранее уже проверяла прокуратура по фактам уголовных преступлений на сексуальной почве, подлинность распространенного в сети Интернет документа подтвердили и в Следственном комитете России.

К 1 сентября 2010 года большинство детей (27 из 34), ранее переведенных из Боголюбово в школу-пансионат под руководство Виталия Рысева по заявлению их родителей не вернулись в школу с каникул. Об этом в четверг напомнило Управление делами Московской патриархии.

Бывшая епархиальная школа-пансион при Михаило-Архангельском приходе Суздаля, которую возглавлял о. Виталий Рысев, была преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем с запретом проживания при ней детей. В распоряжении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия об увольнении Рысева, кстати, сказано, что отстранение произведено «с целью оздоровления атмосферы, принимая во внимание личностный аспект». Что можно расценить как косвенное признание циркулирующих слухов. Еще летом по Боголюбово, вскоре после визита епархиальной комиссии в суздальскую школу-пансион, начали распространяться слухи, что о. Виталия Рысева снимут с должности директора детского учебного заведения.

«Видимо кто-то ему подсказал, что лучшая защита — это нападение. Вот он и начал не испрося благословения вышестоящих иерархов, давать направо и налево разоблачительные интервью, — делится своими соображениями одна из послушниц монастыря. — Ведь если его отставить после того, как он раздул скандал, – он скажет, что его убрали за правду. Вот и нес свое и чужое, и детей еще к лжесвидетельству подбил».

Боголюбский монастырь

Боголюбский монастырь

По мнению наблюдателей, причина разразившегося скандала – противостояние двух противоборствующих группировок внутри Русской Православной Церкви, которых условно можно разделить на обновленцев-модернистов и «ревнителей»-ортодоксов.

«Дело Агеевых, история вокруг Боголюбского монастыря, ряд других громких эпизодов — это специальные проекты, информационные кампании по созданию репрессивной системы против родителей, — считает протоиерей Максим Обухов. — Если все-таки будет вынесен обвинительный приговор по делу Агеевых (разговор происходил до вынесенного в понедельник приговора — прим.), то каждый человек должен понять: если сегодня отобрали ребенка у инвалида, из бедной семьи — то завтра придут к нему».

Чиновники уже получили право врываться в семьи, — отмечает эксперт. «Они действуют, по сути, вне правового поля. Закон не определяет, что такое угроза здоровью и жизни ребенка, а это значит, что закон может быть истолкован как угодно. Открытую форточку на десятом этаже вполне можно растолковать как угрозу для жизни. Хотя очевидно, что если ребенок упал, порезался или даже сломал себе что-то, то это нормальные эпизоды детской жизни», — подчеркнул о. Максим Обухов в интервью порталу «Русская народная линия».

Таким образом, можно резюмировать, что все эти громкие дела крутятся вокруг так называемой ювенальной юстиции. А если не скрываться за терминами, то о правовом статусе детей и возможности чиновникам изымать их из семей в упрощенном порядке.

Общественный вердикт

В понедельник в центре Владимира у резиденции архиепископа Владимирского и Суздальского прошло молитвенное стояние в поддержку отстраненного в субботу от должности духовника Свято-Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В акции приняли участие свыше 100 человек. Пришли жители Владимирской области, специально приехали паломники из Липецка и Воронежа. В ходе молитвенного стояния собраны подписи под письмом к владыке Евлогию с ходатайством не отстранять отца Петра от должности.

В защиту Свято-Боголюбского монастыря выступают с заявлениями и митингами во Владимире и Москве движение в защиту православного образа жизни «За веру Православную», сообщество многодетных семей России «Много деток – хорошо!», Ассоциация «Семья и Отечество», общественная организация «В защиту семьи и нравственности», общественная организация «Борисвет», активисты православных организаций, родители воспитанников приюта, прихожане монастыря из Воронежа, Чебоксар, Ростова, Пятигорска, Москвы, Липецка, ветераны Великой Отечественной войны (отец Петр — сам фронтовик, грудь которого увешана боевыми наградами). А вот на стороне о. Виталия Рысева почему-то нет никого из общественников, кроме нескольких детей с дорогими мобильниками и косметикой и некоторых столичных СМИ.

В СКП после доследственных проверок заявлений двух бывших воспитанниц монастыря об их незаконном удержании в монастыре приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал решение СКП.

«Я считаю, что это законное решение, принятое СКП. Достаточно других возбужденных дел, в рамках которых вполне можно установить события, о которых рассказывают воспитанницы. Если что-то в процессе следствия будет выявлено, никто не ограничивает СКП в праве возбуждать другие уголовные дела», — сказал Астахов «Интерфаксу». По его мнению, «конфликт сам по себе исчерпан, а возбуждать еще уголовные дела — только лишние нервы трепать и родителям, и детям».

Алексей Барановский для «Трибуны Общественной палаты»