Олег Бахтияров: «Следующее поколение, которое оставит яркий след, будет после 2000 года рождения» [фрагмент интервью]

Бахтияров Олег Георгиевич

В одной из своих книг писатель Эдуард Лимонов так характеризует этого человека: «Олег Бахтияров – хороший мужик, психиатр и боевик, участник войны в Приднестровье и взятия мэрии в ’93 году, киевлянин, один из лидеров организации «Славянское Единство».

…Ну боевик – не боевик, это мы не знаем, но психолог, специалист по экстремальным ситуациям точно. В 1994 году Олег Бахтияров был подписантом воззвания «Революционной оппозиции» вместе с такими яркими фигурами, как Егор Летов, Эдуард Лимонов, Александр Баркашов, Александр Дугин и другими. Сегодня Олег Бахтияров – наш собеседник.

— Национал-патриотической оппозиция сегодняшнего дня отличается от того, что она представляла собой в 90-е?
— Есть одно важное структурное отличие. Возникло более сложно организованное сообщество. Не отдельные группировки, а система, включающая в себя и умеренные, и радикальные звенья, и те, что действуют в оппозиции, и те, что взаимодействуют с властью. Раньше, например, системной правозащитной деятельности у националистов не было и в помине. Сегодня правозащитные организации обеспечили интеграцию в единое сообщество и активистов, и политзаключенных, и интеллектуалов. Благодаря такой деятельности, попадая в неблагоприятные условия, люди все равно остаются в сообществе. Это прогресс.

— Когда, на ваш взгляд, теперь ждать нового пассионарного толчка?
— Это не мной одним отмеченная закономерность: смотрите, интеллектуальный авангард, если говорить о политической философии, идеологии — Сергей Переслегин (1960), Вячеслав Моисеев (1965), Сергей Бабурин (1959), Дмитрий Корчинский (1964), Александр Дугин (1962) и многие другие, реализовавшие в себя в науке, методологи, философии, политике в постсоветское время – почти все они около 1960 г.р. Есть представители и других поколений, но в процентном отношении их значительно меньше. Заявившие о себе активисты современных радикальных формирований – в основном 1980 – 1985 г.р. Диссиденты в Советском Союзе – большей частью родились около 1940 года. О причинах такого распределения в двух словах не скажешь, это отражение больших процессов. Деятельность поколения насыщает собой определенную сферу социальной, культурной жизни и становится основой для перехода деятельности этого поколения на новые «территории». Видимо, следующее поколение, которое оставит свой яркий след, будет после 2000-го года рождения, то есть это сегодняшние школьники.

— А пока в России «революционерами» зовутся всякие клоуны-хипстеры с радужными флажками и айфонами…
— Нового революционера еще нет, но скоро будет. Сейчас время зарождения фундаментальных основ той новой идеологии, которая станет основой и оправданием больших перемен. А новая идеология создаст и новую стилистику.

— И всё-таки, кто делает революцию – народные массы или активное и структурированное меньшинство?
— Активное меньшинство пользуется большими процессами, чтобы завоевать в них свое место. Технологии обеспечивают либо локальные изменения, либо захват позиций внутри спонтанного процесса. Но большой процесс идет сам по себе, используя и массы, и активное меньшинство для своих, внечеловеческих задач…

— И что там по плану у «большого процесса» в отношении России?
— А вот этого нам и не дано знать. Мы должны действовать по совести и убеждениям. Верность своим убеждениям и следование им – это результат для нас. Исход событий – дело этих самых «Больших процессов». Иногда наши действия идут против этих процессов, но это не повод предавать свои убеждения и опускать руки.

Беседовал Алексей Барановский