Кимры: 101-й километр как приговор

В лихие 90-е маленький 50-тысячный городок Кимры, находящийся в 2,5 часах езды электричкой от Москвы, слыл «наркостолицей» не только Тверской области, но и чуть ли не всего центра России. Сюда — на 101-й километр от столицы, в местный «цыганский табор» — съезжались за дешевым героином и каннабисом наркозависимые из Москвы, Подмосковья, Тверской и Ленинградской областей. В результате масштабных спецопераций наркополицейских и силовиков в 2003-2004 гг. табор был зачищен и беспредельная торговля прямо на улицах была ликвидирована, однако проблема осталась. Сейчас, по данным экспертов, в Кимрах начинается новая вспышка наркоэпидемии.

Кимры цыгане

На цыганской улице в Кимрах…

На «Игле»

Электричка «Москва — Савёлово», несмотря на ранний час отправления из столицы, заполнена битком. После нескольких станций в черте города в вагоне остались преимущественно дачники-пенсионеры и праздношатающиеся. Причем шатающиеся в данном случае в прямом смысле. Это наркоманы. Они едут в Кимры за дешевым героином. На полу сидят люди неопределенного возраста со стеклянными глазами. Несмотря на выбитые окна в тамбуре, сильно пахнет травой. В углу на ступеньках валяется сломанный шприц. Два с половиной часа от Москвы на электричке с Савеловского вокзала, прозванной «Игла», и вы в «Голливуде». Кимрам не повезло — они находятся на 101-м километре от Москвы, а за сотый километр всегда отселяли самые социальные отбросы из столицы. Вот и завелся тут специфического профиля цыганский табор.

«Голливуд» — это название цыганского поселка на окраине Кимр. Так его прозвали столичные наркоманы за доступность товара и качество обслуживания. Наркотики здесь продают возле каждого дома, продавцы перекрикивают друг друга, заманивая клиентов к себе, как на настоящем восточном базаре. Только вместо «апэльсын-мандарын» слышится — «гэроин-гашыш».

Так было всего 3 года назад. После массированной зачистки города, когда в течение полугода в Кимрах вахтовым методом работали лучшие наркополицейские и силовики ЦФО, «Голливуд» закрылся.

В Голливуде

Цыганский поселок расположен на «том берегу» Волги, по «эту сторону» наркотиками больше не торгуют. На самом въезде в посёлок стоит двухэтажный белый особняк барона Башидзе. Это его два года назад задержали с поличным — с 76 таблетками экстази. На суде он заявил, что это лекарство для лечения язвы желудка. Суд «поверил» и вынес решение — 1,5 года условно…

— Раньше вот так просто на служебной машине по поселку было не проехать, — вспоминает начальник кимрского Наркоконтроля Михаил Гурьянов, — Они детей под колёса кидали, мешали проехать. Облепливали транспорт со всех сторон и заставляли разворачиваться…

Мы в цыганском поселке. Вишневая семерка кимрского наркоконтроля медленно ползет по поселку. Повсюду глаза. Слегка удивленные: «Чего пожаловали?». Несмотря на то, что на машины наркополицейских больше здесь никто не бросается, останавливаться и выходить из машины столичным гостям не рекомендуется. На всякий случай. На заборе ограды красного кирпича вокруг роскошного особняка белой краской коряво выведено: «Наркоты нет». Это дом, принадлежавший клану Локатош. Сейчас этот клан разгромлен — 12 семейных наркоторговцев сидят, в доме теперь живут их дальние родственники, приехавшие откуда-то с Украины. Наркотиками они, как говорят, не занимаются.

— Вот ещё мои клиенты идут, — цедит сквозь зубы наркополицейский, — Я их уберу отсюда, табор этот, пересажаю нахрен всех до пенсии, но на их место придут другие, и так будет всегда, пока проблему не начнут решать глобально…

Три года назад наркокурьера Надежду Голубович, ранее работавшую в детском садике, несколько лет привозившую в табор наркотический яд, задержали с полкило (!) героина! Это очень крупная партия, сейчас средняя розничная цена 1 грамма героина составляет 800 рублей. Кимрский районный суд под председательством Т.В.Ульяновой вынес по делу Голубович оправдательный приговор. Потом он, правда, был опротестован Тверской областной прокуратурой…

— Приходилось проводить обыски в этих особняках, — рассказывает Михаил Гурьянов, — У них домашние кинотеатры стоят во всю стену, детские комнаты завалены игрушками. Обычно это обменянные на дозу, отобранные наркоманами у младших братьев и сестер или украденные, игрушки. А я не могу своему ребенку позволить все такие вещи иметь — у меня зарплата 10 тысяч рублей.

Кимрский суд против Суда Божьего

О Кимрах немало фильмов сложено и статей написано. Приехав на экс-«Игле» к 10 утра, сразу попадаю с корабля на бал — на открытый урок в 14-ю школу, что расположена прямо возле вокзала. Урок этот ведет по решению нового Главы города М.Литвинова в рамках большой профилактической работы протоиерей местного Преображенского собора Андрей Лазарев. Отец Андрей встречается с молодежью во всех школах города и провёл со старшеклассниками с 7-го по 11-й классы в течение учебного года уже более девяноста встреч. Тема сегодняшней беседы — наркотики.

Программа проста, вначале старшеклассникам показывают нашумевший в свое время фильм «Кома», потом отец Андрей ведет со школьниками беседу. В классе напряженная тишина, ни одной улыбки, даже когда с экрана звучат забавные реплики главного героя — столичного наркомана, ведущего теленаркоэкскурсию по городу. Никому из присутствующих его реплики не кажутся смешными или забавными. Здесь почти каждую семью затронула нарковойна. Это именно нарковойна, еще несколько лет назад в Кимрах продавался 1 килограмм героина в день! По рассказам школьных учителей, доводилось видеть совсем кошмарные случаи, когда школьники на переменах бегали за угол школы, но не покурить, как это обычно бывает, а уколоться, а потом опять шли на уроки…

Николай Курьянович (слева) и отец Андрей (Лазарев)

Депутат Госдумы РФ Николай Курьянович (слева) и отец Андрей (Лазарев)

Вот официальная статистика наркопреступлений в Кимрах за 2003 год: заведено 76 уголовных дел, 21 дело передано в суд, 12 наркопреступников судили, срок получил… 1 наркоман, да и то условно! Озвучив эти цифры в передаче по телеканалу ТВЦ, отец Андрей сказал, что кимрские судьи буквально в очередь выстраиваются за цыганскими делами — уж больно это выгодное предприятие. Кимрские судьи, а их во главе с Т.В.Ульяновой 5 человек, обиделись на батюшку и подали на него в московский районный суд — просили 5 миллионов рублей компенсации за моральный ущерб их деловой репутации.

Московский суд принял почти соломоново решение: по его вердикту отец Андрей должен был выступить с опровержением своих слов и обязан был выплатить каждому судье, но не по 1 миллиону, как они просили, а по 100 рублей. Отец Андрей отказался опровергать правду, а за 500-ми рублями судьи так почему-то и не пришли, хотя прихожане установили в церкви специальную коробку, куда накидали искомую сумму для «оклеветанных» священником судей…

Весной 2005 года произошел и вовсе фантастический случай: цыганские наркобароны узнали о готовящемся у них обыске из Кимрского районного суда. Судьи просто выслали им уведомление! По данному вопиющему факту Тверская областная прокуратура провела проверку, подтвердив случившееся, но и после этого председатель суда Т.В.Ульянова не только не оказалась за решеткой, но и осталась на своей должности…

Жертвы наркотерроризма

Как выглядит передозировка наркотиками, представляете? Молодой парень или девчонка лежит-задыхается, хрипит. Или просто не дышит — язык заглотил. Лицо цвета спелой сливы, иссиня-черное. Изо рта пена. А рядом мать стоит и воет в потолок, и не знает что делать, и не понимает что случилось. Пытается отпоить молоком. А младшие братья и сестры всегда понимают… Кстати, если в семье несколько детей и старший наркоман, младшие, как правило, тоже становятся наркозависимыми.

По стране в сутки тысячи вызовов на передозировки, а выезды эти, кстати, большей частью бывают приоритетны. В Кимрах в 2005 году зафиксировано 67 случаев передозировки наркотиками, в 2000 году таких случаев было в 4 раза больше. Едет бригада реаниматологов: четыре человека. И едут не к ровесникам наших родителей, не к бабушкам и дедушкам, не к ветеранам, не к блокадникам, не к инфарктникам. Во многих западных странах, кстати, врачи на передозировки не ездят…

Откачать наркомана стоит столько же, сколько откачать инфарктника. Как вы думаете, кто за это платит? Бюджет! Например, один вызов в 2005 году стоил 860 рублей, а в бюджете на 2006 год заложена стоимость в 916 рублей.

Типичная история. Была компания старшеклассников из 4 друзей — 2 парня, 2 девушки. Решили попробовать наркотики. Из любопытства. Один из парней привел компанию в специальное место. Знакомство с наркотиками прошло посредством введения одним шприцем на всех. Парень, который привел своих друзей, знал что он ВИЧ-инфицированный. Потом он говорил, что специально это сделал, чтобы не одному ему ходить со СПИДом. Его друг, когда узнал, чем его заразили — повесился. Судьба девушек сложилась по-разному. Одна уехала в Питер лечиться, другая стала наркоманкой, деньги на наркотики зарабатывала на трассе проституткой, однажды ночью её сбила большегрузная фура. Та, которая уехала в Питер, прошла курс реабилитации, устроилась на работу и, пройдя через несколько лет повторные анализы на ВИЧ, узнала что результаты стали отрицательными. Чудо? Отец Андрей Лазарев качает головой. Больше она никогда не вернется в Кимры. Подобных случаев, но без хэппи-энда на его памяти тысячи.

Ничего личного. Просто бизнес

В прошлом году кимрским Наркоконтролем, совместно с местным УВД, была разгромлена грузинская ОПГ. Грузины поставили дело на широкую ногу — некоторыми видами наркотиков они снабжали даже цыган. Но занимались они не только наркотиками, ещё оружием, контрабандой, рэкетом. А месяц назад в сети кимрских наркополицейских попалась большая рыба — азербайджанский наркобарон, который, только выйдя по УДО из тюрьмы прошлым летом (отсидев 6 из 9 за наркоторговлю), тут же создал в городе новую, глубоко законспирированную сеть по торговле героином. По оперативным данным, каналы поставок героина в Кимры в последнее время формируют таджикские гастарбайтеры, работающие на сезонных работах и стройках в Подмосковье. Не отстают от этнических преступных сообществ и местные, марихуана — традиционный «славянский» сегмент наркорынка.

Митинг против наркотиков в Кимрах

Митинг против наркотиков в Кимрах

В ДК «40-лет Октября» (он же «Фараон») проходит модная в городе молодежная дискотека. Директор клуба Татьяна Петровская ввела строгий фэйс-контроль — цыганам вход воспрещен: «В целях пресечения наркоторговли на дискотеке мы решили их сюда не пускать. А что делать? Кроме нас некому защитить наших детей от наркотиков». Михаил Гурьянов к этому добавляет: «В последнее время цыгане и так никуда особо из своего поселка не выходят, если они сунутся куда-нибудь вроде дискотеки, их просто русские побьют».

— Но ведь цыгане, они же тоже граждане нашей страны, — пытаюсь изобразить из себя либерального журналиста. — Не факт, — парирует наркополицейский, — При проверках и обысках у многих из них не оказывается никаких документов вообще, такая вещь, как паспорт, многим их них просто не нужна.

Сейчас за цыганский поселок всерьез взялись и городские власти — там сплошь несанкционированное подключение к электричеству, водопроводу, газу. Муниципалитет собирается навести там порядок, это многим не нравится, и они потихоньку начинают съезжать в соседние области.

Кто расставит точки над i?

Тем не менее, несмотря на все позитивные изменения в Кимрах, город по-прежнему не защищен от наркоагрессии. Протоиерей храма Преображения Господня Андрей Лазарев снова бьёт в набат — в Кимрах наблюдается новый рост наркопреступности, статистика свидетельствует. Сколько ни лови торговцев в Кимрах — изолировать удается лишь единицы, и не только из реально участвующих в наркобизнесе, но и даже из взятых с поличным. Отец Андрей Лазарев и городской комитет «За нравственное возрождение Отечества» уже три года ведут борьбу за отставку председателя суда Т.В.Ульяновой, но до сих пор все их усилия были тщетными. Недавно они передали письма с описанием ситуации в городе в Государственную думу РФ.

Как стало известно, кимрской проблемой озаботились сразу несколько членов парламентского Комитета по безопасности — председатель комитета Владимир Васильев (за которым Тверская область закреплена по партийной линии), известный борец против наркотиков депутат Евгений Ройзман и «пожарный по стране» депутат Николай Курьянович, который специализируется на оперативном реагировании на подобные конфликтные обращения. Вот и сейчас после очередного обращения кимрских общественников в Комитет по безопасности он направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и Верховную коллегию судей с вопросом не просто о соответствии занимаемой должности судьи Т.В.Ульяновой, но и о возбуждении против неё уголовного производства. Только вот хватит ли этого, чтобы снять Ульянову с должности? Вопрос остается открытым.

У отца Андрея Лазарева есть мечта — дозвониться на прямую линию с президентом Путиным и рассказать ему о «работе» председателя Кимрского районного суда госпожи Ульяновой. Действительно, у нас же важные кадровые решения может только президент принимать. Или я ошибаюсь?

Алексей Барановский, Барановский Алексей Александрович, Кимры, отец Андрей Лазарев

Алексей Барановский в гостях у отца Андрея (Лазарева)

А.Ф.Ботвинёв, заместитель начальника ГНК по Тверской области:
— Никакой наркоконтроль не спасёт страну, если народ сам не начнет сопротивляться наркотеррористам. Да, мы ловим торговцев, перекрываем каналы поставки, громим наркокланы, но без активной профилактической работы, антинаркотической пропаганды, рекламирования здорового образа жизни самим гражданским обществом наша война с наркотеррористами никогда не увенчается успехом. Обществу нужно понять, что наркотики — это не только проблема Госнаркоконтроля и родителей наркоманов, это проблема каждого из нас, проблема всей нации.

Е.В.Ройзман, депутат Государственной думы РФ, глава фонда «Город без наркотиков»:
— Первая и основная причина наркомании — наркоторговля. Здесь предложение рождает спрос. Нет наркотиков — нет наркомании. Доказано. Сейчас большой группой депутатов из всех фракций в Госдуму внесен проект федерального закона, усиливающего ответственность за торговлю наркотиками. Которым, в частности, при наличии отягчающих обстоятельств (особо крупный размер, использование служебного положения и продажа заведомо несовершеннолетним), предусматривается пожизненное лишение свободы. Этот законопроект одобрили Верховный суд РФ, Комитет Госдумы по безопасности, поддержали председатель Совета Федерации Сергей Миронов и директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, но и лоббистов против этого законопроекта предостаточно. Очень важно принять этот закон! Его поддерживает абсолютное большинство населения России.

Статистика нарковойны:

  • По данным экспертов, ежегодно в России умирают до 100 000 наркопотребителей;
  • Постоянно употребляют наркотики в России более 6 миллионов человек;
  • Один миллион наркоманов — это 500 килограммов потребляемого героина в день (182,5 тонны в год). Стоимость продаваемого героина — 300 миллионов руб. в день, в год — 110 миллиардов рублей;
  • По данным специалистов, в сети наркополицейских попадает не более 25% наркотрафика.

                                     Проблемы законодательной базы борьбы с наркотиками в России:
  • До сих пор не принят федеральный закон о Госнаркоконтроле (ведомство по-прежнему функционирует согласно указу Президента);
  • За выводом российских пограничников с таджико-афганской границы, последовало открытие границы для упрощенного въезда в Россию граждан Таджикистана по их внутренним паспортам. По данным Госнаркоконтроля, объёмы поставок героина в Россию сразу пошли вверх;
  • С мая 2004 года действовало пресловутое постановление Правительства РФ №231, согласно которому вводилось понятие средних разовых доз наркотиков, которые наркопотребителю разрешалось хранить, в т.ч. носить при себе якобы для личного потребления. Тем самым, фактически, была легализована мелкая розничная продажа наркотиков. С начала 2006 года это постановление отменено, но какой ценой это далось! За это время смертность от наркопотребления выросла в 3 раза;
  • Ответственность за наркопотребление и хранение наркотиков (кроме крупного размера) не предусмотрена;
  • Наркотическим лобби постоянно предпринимаются попытки принятия законопроекта о выделении чистого веса из задержанного веса наркотика. Таким образом, предпринимаются попытки смягчения наказания для торговцев крупными партиями (из «грязного» веса «разбодяженного» героина можно выделить чистый вес наркотика, но ведь продается партия «грязного» веса, и вред здоровью «грязный» героин наносит такой же, как условно «чистый»).

Мировой опыт борьбы с наркобизнесом

Китайская модель. Полностью решен вопрос с наркоторговлей. За торговлю наркотиками предусмотрен расстрел в публичном месте при большом стечении народа (стадион, площадь). Там же публично уничтожается изъятый наркотик. Аналогично в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Корее, Непале, Шри-Ланке и других странах.

Арабская модель. За торговлю героином, ЛСД, кокаином, синтетикой предусмотрена только смертная казнь.

Скандинавская модель. Согласно законодательству, нельзя стать министром, депутатом, преподавателем и медработником, если потребляешь наркотики, алкоголь, табак.

Американская модель. Проблема торговли героином, кокаином, ЛСД, синтетикой не решена. В трех штатах (на западе США) даны послабления марихуане. Аналогично в Канаде, Мексике, Великобритании, Германии, Финляндии и других европейских странах.

Евразийская модель. Россия и СНГ: частые изменения антинаркотического законодательства, которое то ужесточается, то либерализуется. Законы и постановления часто имеют декларативный характер, сильны наркокланы и наркомафия, большую негативную роль играет коррупция в силовых органах.

Голландская модель. Торговля марихуаной разрешена в кофе-шопах. На дискотеках синтетика продается прямо с барной стойки. За последнее время в некоторых муниципалитетах Нидерландов кофе-шопы запретили. Количество смертности от передозировок и врожденных генетических болезней в Голландии в 3 раза выше средних показателей по Европе.

Алексей Барановский для «Русского вестника»